8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

Как правильно загорать на пляже, чтобы не обгореть?

 

Прекрасна отпускная пора, когда человек оставив позади производственные и прочие, утомившие за год, обязанности, с легкостью в душе устремляются к югу, к песчаным и галечным пляжам на ближних и дальних морях, чтобы в состоянии абсолютной свободы греться на солнышке, окунаться в волны прибоя и предаваться прочим отпускным радостям.


  Но, что это? К вечеру первого же опьяняющего и счастливейшего дня вдруг появился озноб, поднялась температура, возникла головная боль, а кожа, казавшаяся днём красиво посмуглевшей, стала просто пунцовой и горит огнем! Можно, конечно, обвинить в этом яркое южное солнце. Но на самом деле во всем виновато легкомыслие курортника.    


  Человек – дитя солнца. Без получения энергии солнечного излучения жизнь человека невозможна. И не только потому, что при свете дня человеку намного удобнее. Солнечное излучение – катализатор многих физиологических процессов, протекающих в человеческом организме и делающих его физически жизнеспособным. Однако и здесь действует старый добрый рецепт благополучия – все хорошо в меру.


  Избыточное воздействие солнечного спектра – от инфракрасного излучения до ультрафиолета – может иметь негативные последствия для здоровья человека, особенно – не подготовленного, впервые в текущем году сбросившего с себя одежды на открытом воздухе:


1. Солнечный ожог. Покровные ткани получают повреждения, чрезмерно нагревшись под действием ультрафиолетовых лучей. Кожа воспаляется и краснеет, возникают пузыри. Клетки кожи отмирают, погибший кожный покров отделяется, открывая молоденькую розовую кожицу. Последствия могут быть и значительно более далеко идущими, например – меланома.

2. Ожог глаз. Ультрафиолет атакует человека не только с небосклона, но и отразившись от водной поверхности. Солнечные блики на морских волнах совсем не безопасны – ультрафиолетовое излучение солнца способно вызвать повреждение хрусталика глаза и сетчатки на глазном дне. О солнечном ожоге глаз говорит ощущение песка в них и избыточная слезоточивость.    

3. Фотодерматоз. Рыжим, светловолосым, людям с молочно-белой и особо чувствительной кожей нужно быть особенно осмотрительными. Для них интенсивное солнечное излучение может оказаться вообще непереносимым, вызывая что-то вроде аллергии к солнечному свету – фотодерматоз. Проявляется в виде сыпи и очагов воспаления на коже.    

4. Тепловой удар. Сначала становится невыносимо жарко, но скоро жара перестает восприниматься остро, только совсем не хочется шевелиться, чтобы протянуть руку к бутылке с водой, пойти окунуться или перебраться под навес, мысли приостанавливают свой ход. Если «залежаться» на пляже, то можно так перегреться, что возникнет даже угроза для жизни.

5. Старение кожи. Кожа под солнечными лучами сохнет, начинает шелушиться. В результате чрезмерной сухости, кожа легко повреждается, возникает тенденция к возникновению на коже мелких морщинок у глаз и в углах рта. Это весомая причина для женщин, чтобы принять дополнительные меры защиты от солнечного света.    


  Эти меры можно сформулировать в виде нескольких советов, следовать которым совсем не сложно:


1. В отпускной ритм жизни с новыми для организма нагрузками правильнее входить поэтапно. Первые пару дней лучше обойтись без экстрима – не загорать в середине дня, в период наибольшей солнечной активности, не носить открытых маечек, прикрывать голову панамой из натурального материала, плавно увеличивая время загара под ярким солнцем.  

2. Чтобы не получить ожоги, не стоит надолго залеживаться в одном положении, тем более, засыпать, лежа на пляже. Почувствовав, что кожа начинает перегреваться, спасайтесь, охлаждая её в морских волнах. Кроме того, рекомендуют пить побольше воды.

3. От проблем, связанных с солнечным излучением, избавляет применение косметических солнцезащитных средств с солнцезащитным фактором (SPF), соответствующим фототипу кожи. Чем она чувствительнее, тем большим значением SPF должно обладать применяемое средство. Например, это может быть солнцезащитный крем с активатором загара.

4. Избежать неравномерной пигментации кожи поможет соответствующая её подготовка с помощью глубокой очистки посредством скраба.    

5. Вечером коже, потерявшей за день много влаги, необходимо увлажнение.
 

TEXT.RU - 100.00%

« На главную