8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

статья: Майорка – остров, на котором есть всё!

Балеарские острова – это место в Средиземноморье, где море сливается с небом, нежно лаская сказочные пляжи. Над архипелагом главенствует величественная Майорка (Mallorca). Посетить Майорку хотя бы раз должен каждый. Здесь найдется полный набор для незабываемого отдыха: солнце и море, широкое культурное предложение, богатая кухня и необыкновенное сочетание изысканной роскоши и живописного пейзажа. Майорка – это рай на земле доступный каждому.

Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca) – столица Майорки. Этот город начинается с ухоженной набережной Пасео Маритимо (Paseo Maritimo). Наряду с пришвартованными здесь яхтами и парусниками, найдутся шикарные отели, расположенные вдоль порта. Большое разнообразие ресторанов и ночных клубов сделают визит в этот город еще более приятным. Порт Пальмы один из крупнейших в мире, его составляют более трех тысяч причалов. Улицы старинного центра этого города скрывают множество секретов. Пальма богата разнообразными памятниками культуры, которые просто необходимо посетить.

Самый величественный памятник острова – Кафедральный собор Санта-Мария (Catedral de Santa Maria). Его постройка была начата в 1229 году после завоевания острова королем Хайме I и завершилась в 1601 году. По преданию, король Хайме I плыл на Майорку на своем корабле. Во время морского путешествия королевский корабль попал в сильнейший шторм, который поставил под смертельную угрозу судно и его пассажиров. Именно тогда король поклялся, что если он не погибнет и доберется до земли живым, то построит самый прекрасный храм, посвященный Деве Марии – ныне Кафедральный собор Санта-Мария. Это массивное каменное здание выполнено в готическом стиле. Наряду с главным фасадом отличаются красивые витражи. Собор наполнен разноцветным светом, проникающим сквозь цветные витражи. Подобное освещение придает обстановке мистический характер.

В нескольких шагах от собора находится дворец, который носит название Паласио де Альмудена (Palacio de la Almudaina). Это древняя крепость X века, которая позднее была преобразована во дворец, где жила королевская семья Майорки. В настоящее время здесь расположен музей и главный офис Министерства обороны Балеарских островов. Дворец также выполняет функцию официальной резиденции королей Испании.

На холме, недалеко от города, возвышается замок Бельвер (Castillo de Bellver). Это уникальное средневековое сооружение единственное в своем роде благодаря округлой форме. Внутрь него можно попасть, пройдя по деревянному мостику, который перекинут через глубокий ров, окружающий замок. Три одинаковые округлые башни составляют единую часть здания, а отличающаяся от остальных четвертая башня соединена с замком посредством небольшого мостика. Она носит название – Башня Почета. Внутри округлого двора находится уникальный каменный колодец. С просторных террас замка открывается захватывающий вид на город.

Отличным завершением путешествия по столице Майорки послужит прогулка по мощеным улочкам, которые обязательно приведут к знаменитым старинным дворикам, сооруженным в XV-XVI веках. Эти дворы типичны для домов знати того времени. Все они построены в одинаковом архитектурном стиле: широкая лестница, ведущая на верхние этажи, колодец, в котором скапливается дождевая вода. Арки – обязательный архитектурный элемент внутреннего дворика, который, как правило, украшается многочисленными цветочными горшками.

На улицах Пальмы можно найти всё, что угодно: эксклюзивные магазины, красивые сады и памятники, активную ночную жизнь и широкий выбор ресторанов.

Недалеко от Пальмы расположены три главные туристические зоны: Эль-Ареналь (El Arenal) – с широкой набережной и бесчисленным количеством гостиниц, Пальма-Нова (Palma Nova) – с небольшими, но красивыми бухтами и большим количеством сувенирных магазинов и Санта-Понса (Santa Ponsa), занимающая важное место в истории Майорки. Ведь именно сюда причалил король Хайме I в 1229 году, чтобы завоевать остров. Сегодня сосновая роща и кристально-чистая вода пляжа Санта-Понса притягивают множество туристов, которые проводят в этих местах целые дни.

На Майорке есть множество уникальных мест, которые обязательно надо посетить. Одно из них – городок Вальдемосса (Valldemossa), расположенный в 17-ти км от столицы. Это одна из жемчужин острова. В этом уникальном месте все дома выложены камнем в особенном майоркинском стиле. Этот небольшой город расположен в долине горной цепи Трамунтана (Sierra de Tramuntana). Горная система Трамунтана является самой большой на Майорке и обладает важной экологической ценностью. Она начинается от мыса Форментор (Cap de Formentor) в Полленса (Polensa) и тянется на 90 км. Вальдемосса, окруженный оливковыми и миндальными деревьями, гармонично вписывается в захватывающий дух пейзаж. Прогуливаясь по местным улочкам, гости города погружаются в атмосферу покоя. Мощеные улочки Вальдемоссы обладают особенным шармом, они как будто переносят туристов в прошлое. Посетителю Вальдемоссы необходимо зайти в Картезианский монастырь (Real Cartuja). Этот монастырь знаменит своими постояльцами. Здесь жил музыкант Фредерик Шопен и его спутница – писательница Жорж Санд. При желании можно навестить покои, в которых они провели зиму 1838 года.

Недалеко от дороги, огибающей побережье, располагается смотровая площадка Сон Марройч (Son Marroig). Стоя в мраморной беседке, можно насладиться видом уникального пейзажа. Недалеко от этого места расположен маленький городок Дея (Deia) – одно из самых очаровательных мест острова. Необычайная красота пейзажа и покой этого места с XIX века привлекают множество художников, музыкантов и писателей, которые выбрали Дею своей резиденцией. На маленьком кладбище рядом с церковью похоронен английский писатель Роберт Грейвс

Из столицы Майорки, Пальмы, можно продолжить путешествие на старинном деревянном поезде, который отправляется из Пальмы в Соллер (Soller) с 1912 года. Маршрут поезда пролегает сквозь гору и на его пути встречаются прекрасные сады Альфабия (Jardines de Alfabia), поражающие каждого незабываемым видом своего ландшафта. Маршрут завершается уникальной панорамой на горную систему Трамунтана и долину Соллер.
Насладившись природной прелестью этих мест, можно отправиться в порт, куда ходит трамвай прямо из центра города. Порт Соллер (Port de Soller) – это туристический курорт, построенный вокруг гавани. Один из немногих убежищ для лодочников на северном побережье Майорки. На обоих концах бухты расположены маяки, с которых открывается великолепный вид на побережье. Порт предлагает широкий выбор ресторанов, магазинов, а также отелей.

Еще одна экскурсия не может остаться без внимания – поездка в Са Калобру (Sa Calobra). В это уникальное место ведет узкая горная дорога, проведенная в начале XX века. Четырнадцать километров извилистой дороги спускается к морю, 12 поворотов по 80 градусов и один из самых известных – на 360 градусов, который носит название «узел галстука». Есть и альтернативный способ попасть в Са Калобру – поездка на катере, который отходит из порта Соллер. В бухте Калобра, когда-то тихой и непреступной, можно насладиться пляжем из мелкой гальки, окруженным стенами скал высотой в 30 метров.

Необходимо отдалиться от побережья, чтобы попасть в сердце гор, в сердце самой Майорки. Монастырь Люк (Monastir de Lluc), окруженный зелеными горами, притягивает к себе любого, оказавшегося в этих местах. В храме монастыря находится единственная на всем острове – черная Богородица, которая до сих пор является важным центром паломничества. Атмосфера этого святилища пронизана спокойствием, что располагает к раздумьям.

Вторым по величине городом острова Майорка является Манакор (Manacor). Этот город известен как место рождения знаменитого теннисиста Рафаэля Надаля. Именно в теннисном клубе Манакора сформировалась это легендарная фигура испанского спорта, восхищающая всех любителей тенниса.
По дороге в Манакор можно посетить известную фабрику по производству стекла. Искусство выдува стекла является одной из наиболее ценных художественных традиций Майорки, которая передается из поколения в поколение на протяжении веков. Стекло плавится в печи при высокой температуре около 1300 градусов, превращаясь в жидкую массу. В нее добавляется цвет и при помощи железного прута масса извлекается из печи. После чего мастер придает ей желаемую форму, применяя технику выдува стекла.

На Майорке есть множество пещер, одни из самых привлекательных и известных – пещеры Арта (Cuevas de Arta). Внутри пещер с высокого потолка свешивается множество сталактитов различных форм и пропорций. Элегантные и тонкие таинственные призраки неподвижны и равнодушны к взгляду человека.

Стоит уделить отдельное внимание пляжам Майорки. Их красота составляет одну из главных достопримечательностей острова. Прекрасная погода, мягкий песок и кристально чистая вода привлекают взрослых и детей. Одним из красивейших пляжей острова является бухта Мондраго (Mondrago), объявленная природным заповедником Балеарских островов в 1992 году. Там, где заканчивается лес, начинается пляж белого песка. Мелкие воды этой бухты делают пляж идеальным местом для отдыха с детьми.

Недалеко от бухты Мондраго находится пляж Эс Тренк (Platja des Trenc). Здесь снималось множество роликов для рекламы карибских курортов. Четыре километра береговой линии с характерным голубым морем делают его, пожалуй, лучшим пляжем на Майорке. Прозрачная вода и чистый воздух способствуют снятию стресса. Из Пальмы до этого райского уголка можно добраться на автобусе.
Часть побережья когда-то была закрыта для публики, она принадлежала испанской армии. В настоящее время пляж открыт для всех посетителей. Здесь имеются все удобства городского пляжа: гамаки, зонтики, бары, рестораны и близлежащие отели.

История оставила глубокий отпечаток на майоркинской земле, сохранив множество памятников культур, когда-то заселявших эти места. В настоящее время они гармонично сочетаются с неповторимой по красоте природой и вместе с ней создают уникальные пейзажи, которые можно увидеть только на этом удивительном острове. Вот почему Майорка стала обязательным пунктом назначения любого, кто любит путешествовать. Майоркинцы говорят: «На Майорке есть всё!». Именно поэтому этот остров считается жемчужиной Средиземноморья.

« На главную