8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

статья: Путешествие в Сербию

Сербия — страна с уникальным и интересным прошлым. Она побывала и под руководством Османской империи, под Австро-Венгрией и Югославией. Пережила много взлетов и падений. Совсем недавно обрела независимость. На её территории протекают одни из самых больших рек Европы – Сава и Дунай. Их красота ежегодно привлекает туристов со всего мира.

 

Сербский народ отличается своим гостеприимством. В гостях у них чувствуешь себя как дома. Вас примут радушно и со всем уважением. Самым известным напитком, которым обязательно угостят, считается «Шумадийский чай». По вкусу напоминает глинтвейн, но его делают из ракии с карамелью. Ракия — алкогольный напиток, популярный у южнославянских народов. Сербы любят долго сидеть за столом, обсуждая жизнь, и с помощью этого отвлекаться от городской суеты. Из кухни можно отметить: балканский «бурек» — самая дешёвая закуска, так называется слоёный пирог с сыром и мясом, также довольно популярна «кромпируса» — это тот же бурек, только с картошкой. Еще одно блюдо «чевапчичи» — это перченое молотое мясо. 

 

Наверное, вы многое слышали о прекрасном городе Белграде. Именно этот город является культурным сердцем и столицей страны. Великие музеи, храмы, театры и дворцы захватывают дух. Кажется, что вы попали в другой мир, наполненный красками и своеобразной музыкой жизни. Из часто посещаемых районов Белграда можно отметить Земун, он является частью нового города, и полон ресторанов и кафе для туристов. Дома в этом районе небольшие и напоминают старые районы Парижа. В центре города расположены памятники сербским поэтам, и даже статуя Пушкина.

 

Множество церквей расположено в Белграде, от самых маленьких капелл, до величественных храмов, в частности — Собор Святого Савы. Он расположен в Стари-граде, старинной части города, в нем находятся древние дворцы и храмы. Во время экскурсий кажется, что вы попали в прошлое. Если же у вас есть дети, обязательно посетите белградский зоопарк.

 

Сербские Афины, так его называют туристы, Нови Град — многонациональный и развитый город. Это финансовое сердце страны, но и культура в этом городе не на последнем месте. Здания XIX века, много музеев, а неподалеку от города все еще стоит Петроварадинская крепость. Она построена в XVII веке, является одним из самых неприступных бастионов во всей Европе. Крепость привлекает множество туристов каждый год, её посещение запомнится вам навсегда.

 

Суботица — самый северный сербский город, больше 50% его населения говорит на венгерском, а сам город предоставляет зрелище с явным национальным колоритом. Из мест для посещения можно отметить городской музей, «дворец Рейхля», комплекс Градская-Куча.

 

Город Ниш — это просто клад истории, перекресток между западом и востоком Европы. Количество исторических сооружений в нем просто зашкаливает, весь город и его территория являться большим историко-культурным заповедником. В ущелье реки Моравы расположен «сербский Афон» — огромный монастырский комплекс, который стоит посетить.

 

«Фрушка-гора» — знаменитая достопримечательность Сербии, её культурно-историческое наследие. Здесь расположены древние монастыри, прекрасные сады, виноградники, живут редкие виды животных.

 

«Джердап» — национальный парк, где прекрасный Дунай разделяет Румынию с Сербией, можно назвать воистину живописным и прекрасным местом. Это единственное дунайское ущелье. Можно отметить самые интересные места в нем: античный мост Траяна, Голубацкая крепость, стоянка древних охотников Лепенски-Вир. В нем насчитывается более тысячи видов различных растений, обитает много редких животных, экскурсия в этом парке оставит вам множество воспоминаний. 

 

Также в Сербии находятся одни из самых известных минеральных источников под названием «Златибор», и большое количество бальнеологических курортов. Люди со всего мира приезжают сюда набраться сил, отдохнуть, полечиться от разных болезней.

 

Немного интересных фактов о Сербии: 

 

На территории Сербии родилось шестнадцать римских императоров.

Ежегодно в августе проводиться фестиваль духовных оркестров и трубачей под названием Губа.

Третья часть всей малины мира выращивается в Сербии.

Дьявольским городком прозвали породную формацию, которая состоит из башенок с каменными «шапками». Расположена она около города Куршумлия.

По данным ООН на территории Сербии живет наибольшее количество беженцев в Европе.

В Европе первый спутниковый сигнал в Америку был отправлен из Сербии.

В Сербии введен безвизовый режим и для России, и для стран Евросоюза.

 

Можно сделать вывод, что Сербия — уникальная страна, с жизнерадостным людьми, живописными местами, прекрасной кухней и очень хорошими дорогами. На этот фактор русский человек всегда обратит внимание. Для посещения Сербии нужен лишь заграничный паспорт и банковская карта, приятных путешествий.

« На главную