8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

9 мест в России, которые стоит посетить

Раз уж возможности для международного туризма сокращаются – пора найти достойные объекты для внимания внутри своей страны. У нас тоже есть что посмотреть!

Долина Гейзеров, Камчатка, Дальний Восток

Немногим более 1 часа нужно, чтобы долететь сюда на вертолете из города Петропавловска-Камчатского и более 1 недели, чтобы добраться пешком со стороны ближайшего населенного пункта.
Долину Гейзеров геологи открыли не так давно: в первый год Великой Отечественной Войны. И это несмотря на то, что Камчатка на тот момент была уже тщательно исследована.
Правда, для туристов возможность попасть сюда появилась лишь спустя полвека после его открытия. До этого момента сюда пускали только по спецпропускам специалистов-исследователей или по великому блату первых лиц партии.
По воспоминаниям первых «гостей из большого мира», в тот год в Долине Гейзеров было настоящее паломничество медведей. Они и сейчас после зимней спячки выходят к гейзерам парами и начинают брачные игры. Здесь раньше всего пробивается трава, так как почва прогрета. А в тот год их было аномально много. Из-за чего место даже думали назвать Долиной Медведей.
Тут на площади всего 6 кв. км есть более 200 термоисточников, в том числе 90 гейзеров. Кстати, они извергаются не единовременно, а в строгой очередности. Одни из них пускают фонтанчики 2-3 раза в течение суток, другие - раз в 15 минут. А самые крупные из них даже получили собственные имена: Сахарный, Ворота Ада, Непостоянный, Великан, Леший, Жемчужный.
Кто подогревает воду в гейзерах? Их "родители" - вулканы! Да-да, не удивляйтесь! Каждый из гейзеров сообщается с подземными пластами раскаленной лавы, поэтому они и извергаются горячей водой.
Зона Долины Гейзеров считается аномальной в плане высокого разнообразия биологических видов, обитающих тут. В прилегающих районах не отмечается и половины того, что есть здесь.
Удивительна и ее способность к восстановлению. 3 июня 2007 года все телеканалы земного шара сообщили дурную новость: на Долину сошел селевой поток, и ее больше не существует. Пока специалисты раздумывали, как восстановить памятник природы, он позаботился о себе сам. Большая часть гейзеров пробили себе путь на поверхность. Более того - на ландшафте появилось новое озеро, которое прекрасно вписалось в здешний пейзаж. В итоге получилось, что Долина Гейзеров восстановилась и даже стала еще краше.
По словам шаманов, это заслуга великого духа - Хранителя Долины.
Кстати, он «требует» неукоснительного соблюдения от туристов установленного маршрута, «маскируя» под островками травы горячую лаву, провалиться в которую ничего не стоит. Так что если вы случайно отбились от маршрута, передвигайтесь, ориентируясь на… полынь. Никто не знает, почему, но она – единственное растение, которое никогда не растет на «провалах дьявола». Впрочем, справедливости ради – за все время Долина не убила ни одного человека.

Плато Дивногорье

Это край меловых див (гор) и пещерных церквей в 100 км от Воронежа. Плато у слияния рек Тихая Сосна и Дон считалось намоленным еще с языческих времен. Говорят, о месте, где река Танаис (древний Дон) соединяется со своим притоком, упоминается еще в древнеиндийских Ведах. Дивногорье вообще богато на легенды разных веков. Даже удивительно – почему их здесь столько?
Например, есть сказ о чудовище Индере, которого победили боги, и чтобы люди запомнили их подвиг, они превратились в меловые горы. О происхождение див не одно столетие спорят ученые. По одной версии это дно древнего моря, по другой – часть крепости хазарского замка времен Средневековья.
Степан Разин когда-то оставил здесь два клада: один затопил в Тихой Сосне, другой спрятал в лабиринте меловых пещер в одном из трех сундуков. А монахи пещерного храма молитвами у Сицилийской Иконы Божьей Матери остановили эпидемию холеры. После этого сама икона в народе стала называться Исцилийской. Интересен и другой факт - ее появления в средней полосе России. Говорят, в XVII ее привез сюда монах из Византии.
Кстати, она ли сейчас находится в храме, точной информации нет. По одной из версий, в советские времена она была утеряна - спасаясь от преследователей, монахи передали ее "верным людям". В дальнейшем ее следы затерялись. По другой, в она никуда не исчезала и ее можно увидеть в одноименном храме.
Сейчас в районе плата Дивногорья разработано несколько маршрутов, на каждом висят указатели, таблички, есть масса экскурсий, сувенирных лавок – по уровню не хуже, чем в Европе.

Кижи, Республика Карелия

Это одно из немногих мест России, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей-заповедник Кижи занимает 10 тыс. га, поэтому посмотреть здесь будет что. 37-метровая церковь Преображения (1714 год) построена без единого гвоздя. Сохранилось предание, что она возведена на месте старого храма, сгоревшего от удара молнии. А до этого тут находилось древнее языческое капище. Список исторических памятников, которые здесь можно осмотреть, превышает 4 десятка объектов. Например, интересны 2 деревни - Ямка и Васильево – где можно увидеть, как жили крестьяне Олонецкой губернии XIX в.

Мраморный каньон Рускеала, Карелия

Во времена Екатерины II исследователь природы Карелии пастор Алопеус обнаружил здесь огромные залежи мрамора. Этот материал был настолько красив, что его рисунком и причудливостью была сражена даже искушенная царствующая особа. Им стали облицовывать лучшие здания Санкт-Петербурга – Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мраморный дворец и Михайловский замок.
Сегодня Мраморный каньон Рускеала превращен в горный парк, который посещают туристы со всего мира.
После ВОВ карьер затопили грунтовые воды, создав естественное озеро с самыми прекрасными берегами – мраморными. Учитывая, что вода прозрачна, вид открывается потрясающий. Здесь совершается огромное количество погружений – в Мраморном каньоне Рускеала остались затопленной целая система шахт. Она интересна дайверам и исследователям подводных пещер.

Остров Ольхон, озеро Байкал, Прибайкалье

Большинство сакральных мест Байкала находится на легендарном острове Ольхон. Когда-то сюда приносили сыновей шаманов, чтобы они набирались силы.
На скале Шаманке, по преданию, живет эжин - Хозяин Байкала. Раньше сюда не смел заходить никто, кроме шаманов. А если местным жителям было необходимо добраться до скалы, они обматывали копыта коней тряпками, чтобы цоканьем не разбудить Самого. Говорят, и сейчас в «его» пещере особо чувствительным людям открываются видения из прошлого или даже будущего.
Мыс Богатырь – это крупнейший утес острова Ольхон. Когда-то у него было иное название - мыс Огненный. Такое имя он получил потому, что возле него путешественники и местные жители не раз видели столп огня, поднимающийся вверх прямо из водной глади.
Must see Прибайкалья - гора Алханай. По астрологическим вычислениям буддистов именно в этом месте наша Земля сходится с Шамбалой. Духи выходят в наш мир через Храм Ворота - естественную арку в горе. Посмотреть на это место ежегодно приезжают тысячи туристов.
Недалеко от Байкала есть озеро Шара-Нур чрезвычайно мутного желто-зеленого оттенка. Такой цвет получается из-за присутствия в воде сероводорода, который вырабатывает особый вид водорослей. Купание в нем способно вылечить многие болезни суставов. А вот местные жители опасаются заходить в воду. Они уверены, будто здесь живет исполинский желтый змей - Шара-Каая. По слухам, его рычание из-под воды периодически слышат охотники и рыболовы. А в исторической литературе описано, что еще 100-200 лет назад людям попадалось на глаза чудовище, наподобие Лохнесского.

Кунгурская ледяная пещера

С ней связана масса крайне загадочных фактов. Например, золотое кольцо, брошенное с утра в одно из озер, к вечеру растворится в воде, как в "царской водке». Пояснить, почему так происходит, современные ученые пока не в состоянии.
Другой феномен – в течение 6 часов Кунгурская пещера приподнимается на 40 см. А затем ей требуется столько же времени, чтобы вернуться к исходному состоянию. Считается, будто таким образом эта пещера дышит.
Но и это еще не все: в 1999 году в Кунгурскую ледяную пещеру поставили елки. Ученые, исследовавшие их через несколько лет, пришли к сенсационному выводу: женские особи здесь перестают стареть, а мужские начинают молодеть.
На экскурсии вам расскажут массу легенд: например, о Ермаке и его отряде, который заплыл сюда по ошибке и провел здесь целую зиму. На память о тех древних временах осталось 2 пушечных ядра, которые нашли. А еще клад, который искали многие, но так и не обнаружили. По слухам, за ним отправлялись десятки людей: одни пропали без вести, заблудившись в лабиринтах гротов, а другие вернулись без добычи.
В в XIX веке стали поговаривать, будто здесь поселился черт, ворующий молодых девушек и женщин. Через 20 лет после этого солдаты поймали шамана, в котомке которого нашли мумифицированный женский мизинчик с кольцом. Он прятался в одном из гротов. Его казнили, "рукав" пещеры, в котором он обитал, засыпали, и слухи о черте постепенно сошли на нет.
Есть и сказания о белом спелеологе - они более поздние. Согласно им, однажды в колодец Кунгурской ледяной пещеры стал спускаться молодой человек. Веревка, за которую его держал друг, перетерлась и оборвалась. Юноша свалился вниз и сломал ногу. А его товарищ, сказав, что идет за помощью, сбежал, оставив несчастного умирать. С тех пор ряд туристов говорит, что видят призрак спелеолога, и в темноте даже чувствуют, будто кто-то их берет за руку.
Кунгурская ледяная пещера – единственная в нашей стране – полностью оборудована для проведения массовых и персональных экскурсий. Это здорово, потому что у людей есть возможность увидеть не просто крупнейшую гипсовую пещеру Урала, но и 6-ю в мире по протяженности карстовую гротовую сеть: здесь 70 гротов и столько же озер.

Тальниковый водопад

По одной версии, этот водоток - самый высокий в нашей стране, по другой - во всей Азии. Его точная высота неизвестна и варьируется в пределах от 600 до 700 метров.
Он находится на полуострове Таймыр на территории Путоранского заповедника.
Ручей из реки Столовой спадает вниз по 15 ступеням. В ширину он порой разливается до 1 км.
Тальниковый водопад - сезонное явление, что понятно уже из названия. Его "срок жизни» от 1 до 2 месяцев. Оставшееся время года он пребывает в двух состояниях: зимой его скрывают льды, летом он пересыхает.
Из-за этого его свойства долгое время шли споры: существует ли на самом деле Тальниковый водопад или это легенда? Чтобы «выследить» его, был даже заведен специальный сайт, где собирались все данные путешественников о нем. Вот так и был зафиксирован «режим его работы».
Увидеть его редкую красоту могут лишь те, кто готов к спортивному туризму: здесь придется много ходить пешком и останавливаться в палатках – инфраструктура развита не везде. Зато впечатлений будет масса.

Сейдозеро, Кольский полуостров

В 1922 году ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР) стало расследовать ряд психических феноменов. В частности, арктический психоз и мерячение (неудержимое подражание другим и стремление исполнять их приказы. Им страдали только некоторые народности Сибири).
Расследуя дело, Александр Барченко, сотрудник ОГПУ, врач-оккультист, организовал экспедицию на Сейдозеро. После он заявил, что нашел место расположения цивилизации гиперборейцев. И якобы готов предоставить общественности следы их жизнедеятельности. Но его расстреляли, а результаты исследования засекретили.
В 1997 году были организованы повторные экспедиции. В их результате были найдены многие артефакты, которым нет объяснения. Например, скала, на которой отпечаталось гигантское изображение великана Куйвы (персонаж саамской мифологии). Это принесло Сейдозеру всемирную славу.

Иволгинский дацан

Это главный буддийский монастырь-дацан страны. Здесь находится резиденция Хамбо Ламы  Итигэлова, умершего в 1927 году. В 2002-м его тело откопали, и обнаружилось: его не тронул тлен. Состояние его кожи и внутренних органов соответствует состоянию живого человека. Его руки теплые, а в дни, когда к нему приходят поклониться сотни людей, он потеет, обрастает щетиной и прибавляет в весе 100 грамм. Подобный факт – единственный зафиксированный в мире! Считается, что он впал в это состояние осознанно, чтобы люди могли сделать для себя выводы о человеческих возможностях.
Помимо этого чуда, на 5 га долины, находится комплекс буддийских храмов, монастырь, резиденция Хамбо Ламы  Итигэлова и много чего еще.

« На главную