8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

Необычные места планеты: Розовый город Петра (Иордания)

 Несколько тысяч лет назад трудолюбивые набатеи терпеливо создавали то, что  много веков спустя человечество назовет чудом света. Речь об уникальном памятнике древнего зодчества, сказочном оазисе посреди жаркой пустыни – величественной Петре.


  Город появился ориентировочно 2-4 тысячи лет назад, точное время происхождения пока неизвестно. Дело усложняет и то, что сооружения строились в разное время. Известно, что в создании поселения принимали  участие римляне, византийцы, арабы и другие народности.

 Уникальность Петры становится видна с первого взгляда - город в буквальном смысле прорублен в скалах. Изящные фасады дворцов и усыпальниц, строгие купола храмов, миловидные очертания жилых домов, из которых состоит город, тщательно вырезаны в известняковых монолитах, из-за чего окрашены в розово-оранжевый цвет. Собственно, «петра» так и переводится – камень.


 Своеобразными воротами в Петру выступает ущелье Сик, которое преодолевает каждый путник, прежде чем ему откроются богатства города.
 Когда-то Петра была важным экономическим центром и богатела буквально на глазах. Но с открытием морских путей торговля стихла, а караваны перестали проходить через поселение, спровоцировав его угасание и последующее забвение.


 Центральная часть Петры – храм  Эль-Хазне, который выполнял роль и святилища, и сокровищницы, за что и получил свое название (название храма переводится, как «сокровище»). Глазам предстают точеные колонны, изощренная резьба, треугольный фронтон, украшенный барельефами, в общем, сразу и не скажешь, что все это вырезано прямо в горных массивах. Храм увенчан большим куполом, в котором, как говорят, и хранились городские богатства.
 Кстати, технология строительства даже в наши дни остается загадкой, хотя ученые узрели в архитектуре Петры египетский след и другие традиции. По одной из версий первоначально Эль-Хазне был святилищем, посвященным богине Исиде.


 Другой примечательный объект Петры – монастырь Эд-Дэйр, высотой в 50 метров, также интерес представляют Дворцовая усыпальница, римский амфитеатр на 7 тысяч зрителей, выдающий присутствие римлян, Джинновы Глыбы или Сахридже, Дворец дочери фараона, Гора жертвоприношений. Всего же в Розовом городе, как часто называют Петру, спряталось больше 800 уникальных архитектурных памятников.
 На многих объектах можно увидеть остатки наскальных надписей и рисунков. Присутствующие в декоре отдельных объектов кресты намекают на свои христианские функции. Строились все здания в разные периоды, но до 6 века нашей эры – именно на это время приходится закат Петры.
 Наряду с архитектурными сооружениями ценность представляет и революционная (по тем временам) система накопления воды и водоотвода, за счет чего город никогда не нуждался в воде, в то время как вокруг бушевала засуха и пустынный зной.
 Увидеть город, вырезанный в скалах, можно не только на фото или воочию, но и в известных киноблокбастерах. К примеру, именно сюда завели приключения Индиану Джонса во время последнего крестового похода, здесь же побывали трансформеры в третьей части саги под названием «Месть падших», и тут же разворачивались события фильма «Смертельная битва 2». Но одно дело – вид с телеэкрана, и совсем другое – архитектурное величие, предстающее всюду, куда падает взгляд.
 

« На главную