8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

Как организовать путешествие с домашним любимцем

Все чаще, отправляясь в путешествие, люди берут с собой домашних животных. Им трудно пережить разлуку с любимым питомцем. Но такое путешествие предполагает выполнение владельцами пушистых друзей ряд необходимых процедур, соблюдение которых позволит без проблем пересекать границы разных стран.

Несмотря на то, что домашние питомцы – самые преданные и верные существа, которые привязываются к хозяину на всю жизнь, необходимо обосновать целесообразность совместного путешествия. В конце концов, это ни переезд, ни вахта или длительная командировка, а лишь недолгая разлука. Наверняка зверушке будет лучше дома, в привычных условиях, среди знакомой обстановки и привычного климата. Неизвестно, как резкая смена погоды и передвижение в изменившихся условиях среди скученной массы чужих людей отразится на состоянии животного.

Но проблема связана не только со здоровьем питомцев. Вояж с животными, каким бы увлекательным он ни был, можно сравнить с длинной полосой препятствий, преодолеть которую предстоит каждому. Первые препоны появляются еще дома. Представителям царства животных для «легального» сопровождения хозяев потребуются необходимые документы и справки.

 

Нормативная база

Оформление документов для животного может занять немало времени. Прежде всего, домашнему питомцу нужен ветеринарный паспорт международного образца. Сюда должны быть вписаны все полученные прививки и чипы. Не менее важно грамотно оформить ветеринарное свидетельство с учетом требуемого времени. Оно выдается в четко определенный срок – за три дня до поездки. Данную услугу может предоставить любая государственная ветеринарная лечебница.

Зачастую для въезда в определенные страны, необходимо оформить животному ветеринарный сертификат. Помимо ветеринарного, необходим международный сертификат. Заполнение этого сертификата производится или на английском языке, или на государственном языке страны, которую стремится посетить путешественник. Но это только половина дела.

Потребуются документы, подтверждающие разрешение на вывоз животного. Для этого необходимо приступить к оформлению документации. К важнейшим относится, как уже было сказано, ветеринарный паспорт. Формат международного образца содержит информацию обо всех полученных прививках и чипах. Необходимо также зафиксировать факт получения домашним животным глистогонных препаратов. Еще до ввоза животного следует поинтересоваться, нет ли ограничений проживания животных в выбранном отеле или гостинице. Это может стать проблемой, если турист забронировал номер заранее, не уточнив этот момент. Скорей всего, путешественнику предложат другой номер с доплатой.

 

Комфорт животного – превыше всего

Приоритетной задачей любого человека становится сохранение здоровья «верного друга». Не секрет, что домашние животные негативно реагируют на смену обстановки. Многие скулят, нервничают и суетятся. Во время поездки любой щенок из адекватного и добродушного может превратиться в злобного и агрессивного, вызывая негативные эмоции и неприязнь окружающих. Шумные вокзалы и аэропорты с толпами пассажиров – совсем не то, что нужно зверям, хоть и домашним. Следовательно, наиболее подходящим транспортом для путешествия с домашним любимцем является личный автотранспорт.

 

Животные и дорога

Автомобиль для такого путешествия имеет только один минус. Чтобы покорить страны Азии или средиземноморские курорты, потребуется довольно много времени. Но до Центральной Европы недалеко. Езда с ветерком позволит одновременно решить две задачи: появляется возможность самостоятельно наметить маршрут и обеспечить комфортные и привычные условия домашнему любимцу. Большинство животных превосходно себя чувствуют и совсем не беспокоят хозяев. А если домашних питомцев укачивает, им дают специальные средства с тонизирующим эффектом.

Ни в коем случае не стоит оставлять животных в закрытой машине, если владелец решил отлучиться на несколько часов. Даже в пасмурную погоду звери могут получить тепловой удар. Животные, сопровождая хозяина в поездах или самолетах, испытывают огромный стресс, от которого довольно долго отходят. Они оказываются в замкнутом пространстве при отсутствии возможности справить нужду в соответствии с физиологическими особенностями.

Все собаки-путешественники, кроме карманных, должны быть в намордниках. В самолете некоторых авиакомпаний крупных собак придется сдавать в багаж, что сопряжено с еще более сильной стрессовой нагрузкой на животных. Домашние любимцы в процессе перевозки в багажном отделении могут погибнуть. Чтобы не подвергать жизнь зверька опасности, следует выбирать авиакомпании, разрешающие их перевозку в салоне. Поэтому перед тем как начать путешествие вместе с домашним животным, необходимо найти оптимальный вариант, чтобы не испортить себе отпуск.

« На главную