8 (495) 961 00 31

(многоканальный)

заказать обратный звонок

Время работы

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

Сб: 12:00 - 17:00

Вс: выходной

статья: Сербия: современные курорты и архитектурные памятники

Сербия – это одно из красивейших государств Европы, она расположена на Балканском полуострове, названном так в честь гор на юго-востоке Европы. Ближайшими соседями Сербии с юго-запада являются Албания и Черногория, с запада ее окружают Хорватия, Босния и Герцеговина. Южные территории Сербии граничат с Македонией, самым северным соседом является Венгрия, восточные же земли граничат с территорией Болгарии и Румынии. Одной из главных достопримечательностей Сербии являются поражающие взор горы, некоторые из которых превышают в высоту 2000 м. Также, говоря об этой стране, нельзя не упомянуть живописные долины и равнины, встречающиеся в любом ее уголке. Просто нельзя побывав в Сербии не попробовать знаменитой на всю Европу чистейшей питьевой воды, обогащенной полезными минеральными веществами, ведь эта вода добывается из самых недр земли.

Курорты Сербии

Умеренно-континентальный климат позволяет отдыхающим расслабиться и наслаждаться отдыхом, а прекрасные сербские курорты сделают этот отдых просто незабываемым. Посещение известного во всей Европе курорта Врнячка Баня, несомненно, положительно скажется на самочувствии людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе и хроническими, ведь этот крупнейший курорт в Сербии считается одним из лучших в Европе и известен не хуже Карловых Вар или французского Виши. Наличие шести холодных и термальных источников, расположенных на склоне горы Гоч, особых целебных воздушных струй, а также прекраснейшие парки делают данный курорт просто райским местом. Уникальным же его делает источник аналогов, которого нет во всем мире, ведь температура источника равна температуре тела человека. Курорт располагает огромным количеством самых различный мест для проживания - от роскошнейших гостиниц и до домов отдыха и пансионатов. Между пансионатами можно передвигаться на специальных каретах, запряженных лошадьми. Помимо этого в распоряжении отдыхающих есть небольшой поезд.

Большой популярностью также пользуется, расположенный вблизи Белграда, курорт под названием Златибор. Чистейший горный воздух, лечебные минеральные воды, нормальное атмосферное давление позволят организму набраться новых сил и забыть о своих болезнях. Нишка-Баня известна своим научным центром, высококвалифицированные работники которого создают уникальные программы для лечения и оздоровления организма. Аналогичные научные центры есть и в таких курортах как Баня-Ковиляча и Соко Баня. Эти места позволяют любому отдыхающему получить огромное количество настоящего удовольствия и замечательного настроения.

На крупнейшем в Сербии горном массиве Капаоник расположен еще один знаменитый горнолыжный курорт, названный в честь горного массива на котором он находится. Не смотря на его известность и популярность, он подходит и для людей, не могущие себе позволить дорогостоящие курорты. На всем его протяжении, а это более 100 км, существует прекрасно развитая инфраструктура. Высота 1770 м как нельзя лучше подходит для любителей лыж различного уровня обученности, здесь понравится и человеку, только-только вставшему на лыжи и уже заслуженному мастеру.

Архитектурные памятники Сербии

Но не надо думать, что единственной гордостью Сербии являются ее курорты. Великолепно сохранившиеся старинные города, в которых полно прекраснейших памятников и замечательных достопримечательностей на любой вкус, вот еще одна гордость Сербии. Стари-Град, который, по сути, является самой старой частью Белграда, можно по праву назвать сокровищницей памятников и музеев. Именно в этой части столицы Сербии находятся храм св. Саввы, княжеский дом Милоша и много-много других исторических достопримечательностей. Особого внимания заслуживает величественная старинная белокаменная крепость Калемегдан, расположенная на слиянии двух могучих рек: Савва и Дунай, данная крепость по праву считается предметом особой гордости Белграда.

Если уже говорить о крепостях, то расположенная в Смедерево крепость Бранкович вряд ли разочарует ее посетителя. Тоже можно сказать и об хранилище мощей св. Саввы - монастыре Милешево, расположенном поблизости.

Народный музей, башня Дон Жон, остатки полуразрушенного княжеского дома, старинная церковь Лазарица - все это находится в славящемся своей красотой городе Крушеваца. Здесь когда-то средневековый князь Лазарь построил свой величественный город-крепость, который он сделал столицей. Сегодня развалины этого некогда величественного города представляют собой Археологический парк.

Город Ниш славится своими историческими достопримечательностями, ведь именно в нем расположены Башня Весла и Смертельные ворота. Не менее популярен и Нови-Сад, главной гордостью которого можно назвать Петроварадин. В этой в старину неприступной крепости сегодня располагаются два музея и ресторан, а также гостиница.

Посетив Сербию с ее величественными старинными городами, никто уже не сможет остаться равнодушными к ее архитектурным памятникам.

« На главную